Das Feiertagsessen: Schwerstarbeit für unseren Magen

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;">Wir wollen es uns doch nur so richtig gut gehen lassen und ohne schlechtes Gewissen genießen. Allerdings sollten wir aufpassen, dass uns unser Magen keinen Strich durch die Rechnung macht – sonst wird aus Lust leicht Frust.

Warum nur kommt so oft nach dem Genuss das Magendrücken?

Unser Magen ist zwar stark dehnbar, doch Gänsebraten, Knödel und Vanilleeis mit heißen Himbeeren stellen diese Belastbarkeit auf eine harte Probe. Völlegefühl und/oder Sodbrennen sorgen dann schnell dafür, dass die Festtags-Hochstimmung nicht überhandnimmt. Verwunderlich ist das nicht, schließlich sind wir und auch unser Magen derart nährstoffreiche Köstlichkeiten in solchen Mengen nicht gewohnt – schicke, engere Kleidung trägt freilich auch ihren Teil dazu bei, dass wir uns schnell unwohl fühlen. 

Hier sind einige Tipps für den Genuss ohne Reue: